09 May 2019

Главные храмы Бали — 10 самых знаменитых храмов, которые вы просто обязаны посетить!

Бали - остров тысячи богов. А раз богов так много, то и храмов должно быть достаточно.

По официальным данным на Бали около 20 тысяч храмов, включая государственные, муниципальные, клановые и частные. Самые значимые храмы расположены в особенных местах - невероятно красивых, иногда опасных и ритуально значимых.

Отправляясь в храм не забудьте надеть саронг и пояс, тогда местные жители встретят вас с удовольствием и поделятся своими традициями.

  1. Храм Бесаких

Самый важный храмовый комплекс на острове также известен как «Мать всех храмов», Бесаких - священный центр и основа религии Хинду. Храм Бесаких состоит из 23 отдельных храмов на шести уровнях на территории протяженностью почти в три километра. Некоторые постройки датируются 10 веком нашей эры.

Храм Бесаких на Бали

Бесаких расположен в западной части горы Агунг. Гора является не только самой высокой вершиной, но и действующим вулканом. Древняя легенда гласит, что именно Агунг считается осью мира, вокруг которой происходит вращение всей вселенной. Соответственно, построить в таком месте маленький неприметный храм было просто непростительно. 

Храм Бесаких на Бали

Посещение Бесаких лучше всего планировать на раннее утро. К полудню в храмовый комплекс съезжаются туристические группы и тут становится просто не протолкнуться. Особенно, если в этот день здесь проходит большая церемония. А после обеда велика вероятность тумана: пагоды расположены на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Храм Бесаких на Бали

Небольшие церемонии в храмах комплекса Бесаких проходят несколько раз в день. Иностранцы могут наблюдать за ними и фотографировать, а вот заходить на территорию алтаря во время священных обрядов строго не рекомендуется.

Чтобы пройти за ограду обязательно нужен саронг. В сувенирных лавках у храма их можно взять напрокат или купить.

  1. Храм Пура Таман Аюн

Пура Таман Аюн — второй по величине храмовый комплекс Бали после Бесаких, красивейшее и атмосферное место. Храм Таман Аюн находится на юге острова, неподалеку от деревни Менгви. Он был сооружен как королевский храм династии Менгви. Главная особенность Пура Таман Аюн – наличие нескольких пагод высотой до 29 метров. На территории построены 11 пагод как символ священной горы Мухамеры. Считается, что эта гора представляет собой ось всего нашего мира и располагается в центре Вселенной. На вершине же обитает Верховное божество, а также души почивших людей.

Храм Пура Таман Аюн на Бали

С индонезийского название комплекса переводится как «прекрасный сад», а все из-за того, что в его пределах растет множество красивых деревьев, а за самим храмом расположен уютный парк с лавочками, который является отличным местом для спокойного отдыха. Стоимость посещения Таман Аюн 15 тысяч рупий. Свои двери он открывает в 9 утра, работает до 6 часов вечера.

Храм Пура Таман Аюн на Бали

  1. Храм Гунунг Кави

Древнейший пещерный город Гунунг Кави знаменит королевскими гробницами, высеченными прямо в скалах. В комплексе находится 10 гигантских статуй, изображающих королевскую семью династии Удаяна. Если вы пересечете мост в нижней части долины, то сможете попасть к еще одному храму в скале.

Храм Гунунг Кави на Бали

Расположен в долине реки Паркисан, рядом с деревней Tampaksiring, примерно в 25 км от Убуда на север. Тропинка, ведущая в храм, проходит через живописные рисовые террасы. Гунунг Кави находится практически в овраге, у реки. Чтобы пройти к нему, нужно спуститься на 371 ступеньку вниз.

Храм Гунунг Кави на Бали

Посещение комплекса обойдется в 15 тысяч рупий, в стоимость включена аренда саронга. Перед храмом есть рынок, где можно купить сувениры и саронги по весьма привлекательной цене. Время работы с 7:30 до 18:00.

  1. Храм Пура Улун Дану Братан

Пура Улун Дану Братан – индо-буддиский храм постороеный в 17 веке на осторовах кратерного озера Братан. Его высокие соломенные крыши, живописно отражаются в зеркальной глади озера. Это, пожалуй, второй наиболее фотографируемый храм на Бали. Также, Пура Улун Дану Братан является одним из 9 духовных центров острова. В состав храма входит несколько строений, расположенных вдоль озера и на небольших участках суши. По всей территории находятся классические пагоды, количество ярусов зависит от принадлежности к определенным богам. Самая высокая пагода посвящена богу Шиве, она имеет 11 ярусов. Посетить комплекс можно в светлое время суток с 8:00 до 18:00. Цена билета - 30 тысяч рупий.

Храм Пура Улун Дану Братан на Бали

  1. Храм Пура Тирта Эмпул

Название храма имеет дословный перевод «священная вода, идущая из земли». На территории Титра Эмпул находится родник со святой водой, что делает комплекс одним из самых почитаемых мест на острове. На территории комплекса 3 бассейна. Чтобы искупаться в целебной воде, необходимо обязательно надеть саронг, женщины так же должны быть в футболке с прикрытыми плечами. Каждый фонтан бассейна обладает своей силой и носит отдельное имя.

Храм Пура Тирта Эмпул на Бали

Храм Пура Тирта Эмпул находится недалеко от  местечка Тампаксиринг, это около 39 км на восток от города Денпасар. От Убуда ехать на север в сторону района Кинтамани и большой кальдеры около 30 минут. Стоимость посещения 15 тысяч рупий. Время работы не регламентируется, храм можно посетить в любое светлое время суток.

Храм Пура Тирта Эмпул на Бали

  1. Храм Пура Лухур Лемпуянг

Пура Лухур Лемпуянг один из самых священных храмов острова. «Лестница в небо», «дорога в облака» – так называют это невероятно волшебное место. До главного храма придется подняться 1700 шагов по лестнице, путь занимает около 3 часов и это короткая дорога. А можно пойти «длинным путем», сделать дополнительный крюк через джунгли и зайти по дороге ещё в три интересных храма. Таким путем можно идти 5-6 часов, в зависимости от скорости. В общем, треккинг на самую вершину храма Лемпуянг скорее не для всех, но сюда стоит приехать в любом случае, потому как, даже если не подниматься на самый верх, уже через ворота самого нижнего храма вид просто фантастический – на вулкан Агунг. Храм можно посетить с 8:00 до 17:00.

Храм Пура Лухур Лемпуянг на Бали

  1. Храм Гоа Лавах

Храм был построен в 11 веке и имеет отношение к ритуалам связанным с загробной жизнью. Храм представляет собой 4 стены, вырезанные из вулканической породы. Не заметить их просто невозможно, так как на фоне тропической зелени они сразу бросаются в глаза. А главной достопримечательностью храма является природная пещера довольно сложной формы на северной стороне храма, которая уходит вглубь горы и тянется приблизительно на 19 км, и где живут десяти тысяч фруктовых летучих мышей.  

Храм Гоа Лавах на Бали

  1. Храм Танах Лот

Если судить по количеству открыток, то Пура Танах Лот, пожалуй самый знаменитый храм на Бали. Примечательная особенность храма Танах Лот состоит в том, что побывать на его территории возможно исключительно во время отлива, в остальное время вода подступает и затапливает связующий мостик между святыней и побережьем. 

Храм Танах Лот на Бали

Место это очень живописное и подходит как для дневного посещения, так и для вечернего – здесь особенно красиво на закате солнца. Вне зависимости от того, когда вы приедете, будьте готовы к миллиону других туристов. Также на закате здесь можно посмотреть традиционный балийский танец Кечак.

Храм Танах Лот на Бали

  1. Храм Гоа Гаджах

Храм Гоа Гаджах - это слоновья пещера, которая в свою очередь считается древнейшим памятником культуры и архитектуры на Бали. Храм был построен в 11 веке и расположен в городе Убуд. На счёт его происхождения существует множество затейливых легенд, например, что пещеру выковырял пальцем огромный великан. Гоа Гаджах является важным объектом индуистских археологических раскопок и в 1995 году был добавлен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Гоа Гаджах на Бали

Территория храма небольшая, со всех сторон окружена джунглями. Чтобы попасть вовнутрь, нужно спуститься по лестнице. Пещеру высекли в скальном массиве. Внутри имеется 15 ниш, которые были предназначены для медитации. Местное население до сих пор осуществляет здесь всевозможные религиозные обряды.

Приезжать в храм Гоа Гаджах стоит задолго до заката, чтобы не блуждать по джунглям в темноте.

Храм Гоа Гаджах на Бали

  1. Храм Пура Лухур Улувату

Это один из самых живописных храмов Бали на полуострове Букит. Вид на Индийский океан с утеса высотой в 80 метров, на котором расположился храм, оставляет неизгладимое впечатление даже у бывалых путешественников.

Храм Пура Лухур Улувату на Бали

Если любите получать эстетическое удовольствие от созерцания природы или увлекаетесь фотографией, то приезжайте сюда, чтобы встретить закат – солнце садится в море, а черный силуэт скалы и храма Пура Лухур Улувату на фоне расползающегося на небу разноцветного зарева – это нечто невообразимое.

Храм Пура Лухур Улувату на Бали

 1415

Поделиться

Комментарии

Напешите, что вы думаете о статье
Viktoria 2020-04-24 16:17:30 UTC

Волшебно!

Aleksey Novikov 2020-03-26 15:24:41 UTC

Восхитительно!

Теги