18 June 2019

10 самых красивых деревушек Франции!

Есть множество причин посетить волшебные французские деревни, хотя бы за их ухоженных лавандовых полей, виноградников, невероятных ландшафтов, скалистых местностей и просто шикарных видов на море. Как порталы в прошлое, они сочетают в себе очаровательную средневековую архитектуру с множеством культурных интриг, обеспечивая увлекательное путешествие по Франции минувших времен. Если у вас на повестке дня романтический деревенский заезд, то начинайте собираться в путешествие, ведь мы собрали для вас самые красивые и сказочные деревушки Франции, которые обязательно стоит посетить.  

1. Эгисхайм, Гранд-Эст (Eguisheim, Haut-Rhin)

Эгисхайм - коммуна на северо-востоке Франции в регионе Гранд-Эст. Живописная деревня Эгуисхайм окружена виноградными лозами. А ее узкие улочки, выстланные красочными фахверковыми домами и красивыми яркими цветами, извиваются, словно раковина улитки, вокруг средневекового замка, в то время как заостренные фронтоны, десятинные дворики и красивые исторические фонтаны создают атмосферу сказки. Кстати, в 2003 году Эгуисхайм был включён в число самых красивых деревень Франции, а в 2006 году выиграл золотую медаль европейского конкурса городов и деревень «Золотой Цветок Европы».

Эгисхайм во Франции

2. Бенак-э-Казнак, Дордонь (Beynac-et-Cazenac, Dordogne)

Бенак-э-Казнак, построенный в скалах вдоль реки Дордонь, представляет собой скопление охристых каменных домов и причудливых узких улочек, требующих изучения. Также, над деревней возвышается замок Бейнак построенный в 12-ом веке, он является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков во Франции. Кстати, с его территории открываются великолепные виды на реку и долину.

Бенак-э-Казнак во Франции

3. Керхинет, Атлантическая Луара (Kerhinet, Loire-Atlantique)

Попасть в Керхинет, очаровательную деревушку из 18 коттеджей с соломенными крышами в долине Луары, все равно, что вернуться в прошлое. Эта милая деревушка, с любовью отреставрированная Региональным природным парком Бриэр, который, также, является музеем под открытым небом. Здесь посетители могут полюбоваться типичной архитектурой района, узнать о богатой флоре и фауне парка или купить местные ремесленные товары, такие как сидр, мед, паштет и ювелирные изделия. 

Керхинет во Франции

4. Ивуар, Верхняя Савойя (Yvoire, Haute-Savoie)

Ивуар - это небольшая средневековая деревенька в департаменте Верхней Савойи, расположенная у берега Женевского озера. Она входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Прогуляться по Ивуару одно удовольствие, его каменные домики и узкие улочки, обрамленные глициниями и геранью, выглядят великолепно. Каждое лето Ивуар  привлекает тысячи посетителей своими идиллическими усыпанными цветами улицами и впечатляющим Садом пяти чувств. Сад разделен на 5 частей, каждый из которых соответствует определенному чувству: осязание, обоняние, слух, зрение. Основной достопримечательностью сада является его лабиринт, и чтобы не заблудиться в лабиринте сада при входе вам выдадут памятку.

Ивуар во Франции

5. Ла-Рок-Гажак, Дордонь (La Roque-Gageac, Dordogne)

Ла-Рок-Гажак - удивительной красоты деревня, прилепившийся к отвесной скале у реки Дордонь, в Аквитании. Деревня расположенная между высокими известняковыми скалами и извилистой рекой Дордонь, она является домом для доисторических скалистых жилищ, форта троглодитов 12-го века и изумительного экзотического сада, заполненного пальмами, агавами, фиговыми деревьями и бамбуком. Повсюду величественные замки и типичные дома медового цвета с старинными интересными крышами,  и повсюду  мощеные улицы. Все это выглядит просто потрясающе.

Ла-Рок-Гажак во Франции

6. Мутье-Сент-Мари, Альпы Верхнего Прованса (Moustiers Sainte-Marie, Alpes-de-Haute-Provence)

Мутье-Сент-Мари - одна из самых красивых деревенек Прованса (население немногим меньше 800 человек), и входит в список Ассоциации Plus Beaux Villages de France. Деревня расположенная между двумя скалистыми склонами прямо в самом сердце регионального природного парка Вердон. Ее обязательно стоит посетить, так как она является отличным местом для исследования большого каньона Европы и лавандовых полей Валансоль. Прогуливаясь по узким каменным улочкам, окруженным традиционными пастельными домами с красными черепичными крышами, вы встретите замечательные керамические мастерские, выдающиеся средневековые церкви и даже рестораны для настоящих гурманов, которые находятся на маленьких солнечных площадях.

Мутье-Сент-Мари во Франции

7. Менерб, Воклюз (Ménerbes, Vaucluse)

Как и в большинстве деревень в Провансе, лучший способ открыть для себя Менерб - прогуляться по его узким мощеным улочкам, граничащим с элегантной архитектурой 16 и 17 веков и пышными видами на окружающие долины. Все это - территория национального парка Люберон - территории столь популярных лавандовых полей Прованса.

Менерб прославился в англоязычном мире после книг британского автора Петера Мейля и его «Один год в Провансе». По одной из его книг в 2006 году сняли фильм (Ридли Скотт) с голливудской звездой Расселом Кроу. Фильм снимался в окрестностях Менерба.

Менерб во Франции

8. Горд, Воклюз (Gordes, Vaucluse)

Горд - одна из самых потрясающих прованских деревень на вершине холма, она всегда манила художников и путешественников со всего мира своей деревенской атмосферой и драматической обстановкой. Горд удивляет своими каменными домами с терракотовыми крышами и романтическими узкими мощеными арочными улочками, типичными для этого района. Он стал идеальным местом для снятия фильма «Год в Провансе» с участием Рассела Кроу и Марион Котийяр.

Кстати, с марта по октябрь здесь проходят красочные фестивали, которые вдыхают новую жизнь в деревню, а ее захватывающие виды и оживленный рынок вторника остаются любимыми круглогодичными достопримечательностями.

Горд во Франции

9. Сен-Поль-де-Ванс, Приморские Альпы (Saint Paul de Vence, Alpes-Maritimes)

Сен-Поль-де-Ванс - живописнейший маленький городок, приютившийся на холмах над Ниццей, на роскошном Лазурном берегу, является раем для любителей искусства. Его легендарные лабиринтные переулки изобилуют мастерскими художников, современными галереями и знаменитыми музеями, это не что иное, как исключительная Fondation Maeght, в которой находится одна из крупнейших в Европе коллекций произведений искусства 20-го века. Среди архитектурных достопримечательностей Сен-Поль-де-Ванса, помимо старинных домиков 16 - 18 вв., выделяется часовня ордена Белых Кающихся, Музей Локальной Истории Сен-Поль-де-Ванса и коллегиальная церковь.

А если вы не фанат искусства, тогда вы сможете насладиться великолепной атмосферой в уютных кафе и стильных ресторанах, прогуляться по его милых мощеным улочкам, украшенным элегантными фонтанами и каменными стенами, или же полюбоваться прекрасным видом на окрестности, террасные виноградники и сверкающее Средиземное море.

Сен-Поль-де-Ванс во Франции

10. Флавиньи-Сюр-Озрен, Бургундия (Flavigny, Côte-d’Or)

Прочные средневековые стены и внушительные каменные ворота обрамляют эту красивую монашескую деревню в департаменте Кот-д’Ор в Бургундии. Кроме того именно тут снимали знаменитый фильм с Джонни Деппом и Жюльет Бинош - "Шоколад" 2000 года, и неудивительно, потому что, расположенный вокруг бенедиктинского аббатства 8-го века, он источает историю из каждого булыжника своих романтических аллей, в то время как сладкий аромат аниса наполняет воздух.

Деревня особенно известна благодаря анисовым конфетам, которые вот уже много веков готовят местные жители. Рецепт сладости был придуман монахами бенедиктинского аббатства Святого Петра. Оно, кстати, стало для Флавиньи «градообразующим» - в 719 году в этих местах был основам монастырь, вокруг которого потом вырос небольшой городок. После революции в монастыре расположилась анисовая фабрика. Она и сейчас существует в деревне, и по ней даже проводятся экскурсии.

Флавиньи-Сюр-Озрен во Франции

 

 2276

Поделиться

Комментарии

Напешите, что вы думаете о статье
Valentyna 2019-06-18 21:13:37 UTC

Просто изумительные места, волшебная красота.

Viktoria 2019-06-18 19:22:49 UTC

Очень красиво, просто сказочные места! Спасибо, возьму на заметку.

Теги
музеи франция рестораны церковь кафе прованс деревня деревни франции путешествие по франции эгисхайм флавиньи-сюр-озрен бургундия flavigny côte-d’or фильм "шоколад" кот-д’ор джонни депп жюльет бинош анис конфеты анисовая фабрика сен-поль-де-ванс приморские альпы saint paul de vence alpes-maritimes ницца лазурный берег достопримечательности музей локальной истории сен-поль-де-ванса средиземное море виноградники горд воклюз gordes vaucluse каменные дома фильм «год в провансе» рассела кроу марион котийяр ридли скотт менерб ménerbes лавандовые поля питер мейл фильм национальный парк люберон мутье-сент-мари альпы верхнего прованса moustiers sainte-marie alpes-de-haute-provence plus beaux villages de france большого каньона европы лавандовые поля валансоль ла-рок-гажак дордонь la roque-gageac dordogne река дордонь аквитания ивуар верхняя савойя yvoire haute-savoie женевское озеро ассоциация самых красивых деревень франции керхинет атлантическая луара kerhinet loire-atlantique бенак-э-казнак beynac-et-cazenac гранд-эст eguisheim haut-rhin «золотой цветок европы»