03 May 2019

Пиза – город загадочных достопримечательностей

Рим – сердце Италии, прекрасный город с большим количеством интересных памятников архитектуры, таких как римский Колизей. Но не только столица привлекает путешественников со всего мира в эту удивительную страну. Вторым по привлекательности городом Итальянской Республики по праву считается Пиза – город, где находится знаменитая среди иностранных туристов падающая Пизанская башня.

Пиза

Пизанская башня – символ города, его визитка – была построена ещё в 1173 году по проекту архитекторов Джованни Пизано и Вильгельма фон Иннсбрука. Без сомнения, большинство туристов посещает Пизу только с той целью, чтобы своими глазами увидеть падающую башню. В последний раз здание реставрировалось в 2001 году, после этого администрации города был предоставлен гарантийный сертификат сроком на III столетия от строительной компании на ремонт здания. Несмотря на все меры, предпринятые властями и представителями духовного мира для сохранения этого бесценного памятника архитектуры, наклон башни относительно линии горизонта всё больше увеличивается и составляет на данный момент 5 метров. Чтобы хоть как-то остановить эту негативную тенденцию, ограничен доступ туристов к башне, ведутся строительные работы по укреплению фундамента здания.

Пизанская башня находится на главной городской площади – Кампо де Мираколи или как ещё её тут называют – Площадь чудес. Это название не удивительно, ведь здесь расположены такие памятники мирового зодчества, как собор Святой Марии Ассунта, Баптистерий Иоанна Крестителя и кладбище Кампо-Санто.

Пизанская башня

Помимо падающей башни туристом будет интересно осмотреть Пизанский собор – главный собор города. Это величественное монолитное здание было возведено в 1063 году. Снаружи его украшают изящные аркады, расположенные друг над другом. Внутреннее же убранство собора составляют неповторимый позолоченный потолок и готически стилизованная кафедра работы мастеров Пизано. В здании собора находится известная на весь мир бронзовая лампа Галилея.

Пизанский собор

Кладбище Кампо-Санто.

В северной части площади Кампо ди Мираколи расположилось кладбище Кампо-Санто. Как гласит предание, после возвращения в начале XIII века крестоносцев со знаменитого четвёртого похода, архиепископ Убальдо Ланфранки приказал заложить в этом месте капсулу со священным грунтом, доставленным с Голгофы. Основное здание Кампо-Санто было построено в готическом стиле. Его стены украшены разнообразными барельефами и фресками на библейские мотивы, которые сохранились до нашего времени в первозданном виде даже после бомбёжек города в 1944 году. Многие известные деятели культуры и политики похоронены на кладбище Кампо-Санто.

Кладбище Кампо-Санто

Баптистерия Святого Джона.

Пизанскому собору романского стиля постройки можно противопоставить готическое здание Баптистерия Святого Джона (крестильная Святого Иоанна). Его строительство длилось около сотни лет (1152–1260 гг.). Здание цилиндрической формы возводилось из белых мраморных плит под руководством знаменитого Джованни Пизано. Внутренне убранство баптистерия представлено изображениями сцен из библейских повествований. Больше всего туристов привлекает фреска, повествующая об эпидемии чумы, постигшей население города в середине XIV столетия. Здесь же находится фреска «Ветхий завет» кисти Беноццо Гоццоли, и неповторимый «Триумф смерти», имя автора которого и по сей день остаётся неизвестным.

Баптистерия Святого Джона

Достойна внимания туристов также церковь Святой Марии Ассунта. Церковь, так же как и Баптистерий, была построена в готическом стиле в 1230 году. На протяжении долгого времени церковь не представляла интереса для паломников. Только через сто лет пилигримы со всего мира стали приезжать сюда, чтобы своими глазами посмотреть на христианскую реликвию – шип от тернового венца Спасителя, помещённый здесь в 1333 году. В конце XIX века случилось непредвиденное – земля, на которой была построена церковь, начала оседать. Строителям пришлось разобрать основание здания, а потом возвести его заново, подняв при этом уровень фундамента.

Пьяцца Дей Кавальери и Дворец рыцарей.

Во время пребывания в Пизе стоит побывать на Пьяцца Дей Кавальери, что в переводе с итальянского, значит – Площадь рыцарей. Центральное место площади неправильной формы занимает статуя Козимо I Медичи – работа непревзойдённого скульптора XVI века Пьетро Франкавилла. За памятником расположен элегантный Дворец рыцарей. В настоящее время здесь находится Высшая школа – знаменитое элитное учебное заведение, созданное в 1810 году.

Пьяцца Дей Кавальери

Большинство памятников мирового зодчества находятся на Борго Стретто – это самый красивый и знаменитый район Пизы. Здесь сосредоточены уникальные средневековые постройки, возведённые в романском и готическом стилях. Примечателен этот район ещё и тем, что здесь, по словам местных жителей, находятся ещё 3 «падающие» башни, помимо знаменитой Пизанской.

Борго Стретто

Посетите этот уникальный город, чтобы разгадать все его тайны.

 568

Поделиться

Комментарии

Напешите, что вы думаете о статье
Теги